Картофельная запеканка с фаршем

Вам потребуется

  • картофель — 8-10 шт
  • сливочное масло — 20 г
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана или майонез
  • соль
  • перец молотый
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления

Картофель моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаем, добавляем сливочное масло, теплое молоко и при помощи толкушки или блендера разминаем картофель в пюре.

Добавляем яйцо и продолжаем разминать до тех пор, пока пюре не станет однородным.
Лук чистим и мелко нарезаем.
На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжариваем лук на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

Добавляем фарш, солим, перчим и продолжаем обжаривать до готовности, периодически помешивая.

*Во время обжарки фарш нужно разминать вилкой, чтобы не получалось крупных комочков.
Картофельное пюре делим на две равные части. Одну половину пюре выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и разравниваем поверхность.

Затем равномерным слоем выкладываем обжаренный фарш.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре, разравниваем и смазываем поверхность сметаной или майонезом.

Сыр натираем на мелкой терке.
Равномерно посыпаем запеканку сыром.

Запеканку ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут до образования румяной сырной корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на порции.

Приятного аппетита!

Возможно, вам понравится...