Вам потребуется
- картофель — 8-10 шт
- сливочное масло — 20 г
- молоко — 3/4 стакана
- яйцо — 1 шт
- фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 150 г
- сметана или майонез
- соль
- перец молотый
- подсолнечное масло
Рецепт приготовления
Картофель моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отвар сливаем, добавляем сливочное масло, теплое молоко и при помощи толкушки или блендера разминаем картофель в пюре.
Добавляем яйцо и продолжаем разминать до тех пор, пока пюре не станет однородным.
Лук чистим и мелко нарезаем.
На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжариваем лук на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Добавляем фарш, солим, перчим и продолжаем обжаривать до готовности, периодически помешивая.
*Во время обжарки фарш нужно разминать вилкой, чтобы не получалось крупных комочков.
Картофельное пюре делим на две равные части. Одну половину пюре выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и разравниваем поверхность.
Затем равномерным слоем выкладываем обжаренный фарш.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре, разравниваем и смазываем поверхность сметаной или майонезом.
Сыр натираем на мелкой терке.
Равномерно посыпаем запеканку сыром.
Запеканку ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут до образования румяной сырной корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на порции.
Приятного аппетита!