Кыстыбай (Лепешки с картофелем)

Вам потребуется

для теста

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки

для начинки

  • картофель — 3-4 шт
  • сливочное масло — 30 г

Рецепт приготовления

Молоко чуть подогреваем, добавляем яйцо, соду, соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замешиваем тугое тесто как на пельмени или вареники.

Тесто накрываем и оставляем на 15-20 минут.
Готовим начинку.
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Добавляем сливочное масло и при помощи толкушки делаем картофельное пюре.

Начинка должна быть не жидкой и без комочков.
Тесто делим на 6-7 равных частей и каждую часть скатываем в шарик.

Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Сухую сковороду разогреваем.
*Подсолнечное масло добавлять не надо, так как выпекать будем на сухой сковороде.
На среднем огне поджариваем лепешку сначала с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем и смазываем ее сливочным маслом.

Затем поджариваем другую сторону, до золотистого цвета.
Обжаренную лепешку перекладываем на тарелку не смазанной стороной вверх и тоже смазываем ее кусочком масла. На одну половину лепешки выкладываем 2 ст. ложки начинки.

Сразу же после выпекания, пока лепешка ещё горячая, складываем её пополам и слегка придавливаем рукой.

Верх смазываем кусочком масла.
Теплый кыстыбай гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Возможно, вам понравится...