Тертый пирог с вареньем

Вам потребуется

для теста

  • маргарин — 200 г
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • майонез — 2 ст. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

для начинки

  • варенье или джем — 200 г

Рецепт приготовления

Вместо варенья можно взять замороженные ягоды. Я взяла 200 г замороженной черной смородины, перемолола её в блендере.

Добавляем 3-4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала и всё тщательно перемешиваем.

Готовим тесто.
В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем. На крупной терке натираем маргарин и смешиваем его с мукой.

Муку с маргарином руками растираем в крошку.

Яйцо взбиваем с сахаром при помощи вилки или венчика.

Добавляем майонез, сок лимона и хорошо перемешиваем.

Соединяем яичную смесь с крошкой и вымешиваем эластичное тесто.

Тесто делим на две примерно одинаковые части.

Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 40-50 минут в морозилку.
Противень для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем её сливочным маслом или маргарином. Прямо на бумаге из оставшейся большей части теста руками формируем пласт толщиной примерно 3-4 мм и делаем небольшие бортики.

Ровным слоем выкладываем приготовленную начинку или варенье.

Достаем из морозилки тесто и натираем его на крупной терке, распределяя равномерно по всей поверхности пирога.

Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-35 минут до румяности.
Пирог вынимаем и разрезаем ещё горячим.

Приятного аппетита!

Возможно, вам понравится...