Вам потребуется
для теста
- маргарин — 200 г
- сахарный песок — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- майонез — 2 ст. ложки
- мука — 2,5 стакана
- сок лимона — 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
для начинки
- варенье или джем — 200 г
Рецепт приготовления
Вместо варенья можно взять замороженные ягоды. Я взяла 200 г замороженной черной смородины, перемолола её в блендере.
Добавляем 3-4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала и всё тщательно перемешиваем.
Готовим тесто.
В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем. На крупной терке натираем маргарин и смешиваем его с мукой.
Муку с маргарином руками растираем в крошку.
Яйцо взбиваем с сахаром при помощи вилки или венчика.
Добавляем майонез, сок лимона и хорошо перемешиваем.
Соединяем яичную смесь с крошкой и вымешиваем эластичное тесто.
Тесто делим на две примерно одинаковые части.
Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 40-50 минут в морозилку.
Противень для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем её сливочным маслом или маргарином. Прямо на бумаге из оставшейся большей части теста руками формируем пласт толщиной примерно 3-4 мм и делаем небольшие бортики.
Ровным слоем выкладываем приготовленную начинку или варенье.
Достаем из морозилки тесто и натираем его на крупной терке, распределяя равномерно по всей поверхности пирога.
Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-35 минут до румяности.
Пирог вынимаем и разрезаем ещё горячим.
Приятного аппетита!