Почти каждую осень изрядную часть места на лоджии любого огородника занимает урожай «крупнокалиберных» культур — тыквы, кабачки, патиссоны. Надо что-то с ними делать! Мы нашли очередной способ использования тыквы — запечь ее с мясным фаршем. Результат получился неожиданно удачным — съели очень быстро 🙂
Вам потребуется
- тыква — 500 г
- фарш (свинина+говядина) — 500 г
- лук репчатый — 150 г
- помидоры — 500 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- сыр твердый — 100 г
- сахарный песок — по-вкусу
- вода или бульон — 0,5 стакана
- соль
- перец молотый
- масло растительное
Рецепт приготовления
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем помидоры в разогретую с растительным маслом сковороду. Доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем тушить помидоры под закрытой крышкой еще 10-15 минут, периодически помешивая.
Соль и сахарный песок добавляем по вкусу.
Получившийся томатный соус перекладываем в отдельную посуду.
Лук чистим и мелко нарезаем.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук примерно 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавляем фарш, немного солим, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще примерно 10 минут.
* Во время обжаривания рекомендую разминать фарш вилкой, чтобы не образовывалось крупных комочков.
Добавляем приготовленный ранее томатный соус и чеснок, пропущенный через чесноковыжималку.
Затем вливаем воду или бульон, перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец и тушим под закрытой крышкой еще 3-5 минут.
Тыкву чистим и нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм.
Ломтики немного солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху на ломтики выкладываем фарш и разравниваем поверхность.
Сыр натираем на мелкой терке.
Посыпаем запеканку сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Даем немного остыть и подаем запеканку к столу.
Приятного аппетита!